趵突泉水位:

如何让泉城“古韵”焕发“新声”,听听他们怎么说(内附精彩大图)

来源:济南网编辑:06-17 09:31

“品泉城历史文化之韵,享民谣济南音乐之美”,“民谣济南”2019年全新企划—“古韵新声”创作研讨会日前在富力凯悦酒店举行,济南知名文化学者与音乐人集聚一堂,畅谈如何用现代音乐表达济南的古韵之美。

专家学者、音乐人因为“音乐”走到了一起

同为爱乐人,同为济南文化魅力的追随者,济南富力凯悦酒店总经理张燕,致欢迎辞。

2019年,民谣济南进入第三季,“古韵新声”是本季民谣济南最重要的主题。古老的济南有着深厚的文化底蕴,无论是古诗词、古字画、古建筑还是古文物,都有他独有的韵味。

济南音乐广播Music88.7总监王志坚介绍说:"古韵新声"召集爱乐人用现代音乐诠释济南优秀传统文化,希望世人通过“古韵新声”领略济南历史之韵、文化之美。

研讨会现场,知名词作者张全成和济南大学音乐学院现代音乐系主任、《丁香花》的原创者唐磊,分享了“古韵新声”作品—《平陵春晓》的创作过程。

先有平陵城,后有济南府,《平陵春晓》让位于章丘龙山的千年平陵古城,再次回归到更多人的心中。

山东旅游规划研究院院长、济南城市文化学者牛国栋,用脚步丈量济南,用著作《济水之南》还原了老济南人心中的济南城。

他提到古韵未必全是久远的古代,只要是过去的记忆,都可以写到歌中;音乐表现形式也不必拘泥于民谣,恰当的表达都是成功。

在每个人眼中,济南的美都是不同的。济南市作家协会副秘书长陈忠用了几十年时间,发出了“始觉泉城美,愿做济南人”的感慨,他的新作《走读济南》近期引发社会热烈关注。

在他看来,创作要有积累,要发掘那些被历史尘埃掩盖光芒的东西,让它重焕新生,而不是只关注大明湖、千佛山这些风景名胜。好的作品要有故事,有情感。

济南广播电视台主持人方言,一直致力于用各维度留住老济南的味道,他的《方言客栈》在济南可谓家喻户晓。

他提到:情感至上,用情动人的作品最有生命力,希望大家的记录、创作和解读能让这个城市更有人情味,更有家的味道。

傍晚,一场烧烤音乐趴延续着学者与歌手的交流。民谣歌手们纷纷拿起了吉他,把所感所得都融到了最爱的音乐中,醉人的旋律飘荡在这个繁星点点的夜晚。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心

伊人大杳蕉中文在线看免费