趵突泉水位:

全方位解读!第八届山东文博会全面升级,开创新格局!

来源:天下泉城编辑:07-18 19:33

2019年第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日—23日在济南西部国际会展中心举办。文博会以“壮丽七十年盛世文博汇”为主题,将重点展示全省文化体制机制改革成果和文化产业发展新成就,强化“双招双引”、项目推介和产品交易功能,线上线下联动,做大做强做优文博会品牌。

记者从文博会执委会办公室了解到,今年的本届文博会无论展馆设施、展区设置,还是展示内容、展览形式等各方面,都进行了全面升级。今年的文博会将有哪些新面貌呈现?文博会如何助力文化产业发展、丰富人民群众文化生活?一起来看看吧!十大展区 展览面积10万平方米

本届文博会主会场设在济南西部国际会展中心,展览面积达10万平方米,如此大规模展会在国内屈指可数。文博会主会场共设置1个综合展区和9个专业展区,分别展示不同的文化业态。

10个展区分别为文化产业综合展区,“文化+”展区,新动能、新业态、新媒体展区,“一带一路”展区,创意设计展区,国家工艺美术精品展区,演艺动漫电竞体验展区,文化传承展区,艺术精品展区,项目供需配对洽谈区。展览内容涉及文化+旅游、体育、金融、通信、农业、工业、商业等各行业;展示文化科技、创意设计、工艺美术、非遗、艺术精品等文化成果,旨在打造一个开放、包容、充满活力的文博会。

同时,本届文博会注重对文化产业发展的引领性与带动性,注重参展商与专业采购商的配对交易,真正将山东文博会打造成推动山东文化产业高质量发展、助力新时代文化强省建设的重要载体和引擎,成为国内一流、国际知名的文化产业盛会。形式多样 静态展示与体验项目同场竞秀

引领山东文化产业发展是山东文博会的重点,10万平方米的展览面积为展示内容细化提供了空间保障,各展区主题明确,互相独立又相互贯通。每个展区避免概念化呈现,着重实物展出、体验展览以及文化消费等,增强观众参与互动性。

文化产业综合展区立足山东省“三核四区两带百城千点”文化创意产业发展规划,邀请沿黄9?。ㄇ?、新疆、重庆等全面参与,打造区域文化产业带。

“一带一路”展区预计邀请欧洲、美洲、中亚、东南亚等地区的50多个国家参展,突出各国各具特色的民族文化和文化创意产业,强化文化合作交流。

创意设计展区以“泰山杯”创意设计大赛为基础,在全球范围内征集文化创意机构、企业及文创人参展参会,在山东文博会的平台上,让创意遇伯乐,让中外文化创意产业在思想碰撞中蓬勃发展。

演艺动漫电竞展区除了展示动漫原创企业品牌、项目,动漫出版物、动漫周边产品等,还设置了动漫文化体验项目。

与往届相比,本届文博会展品更为丰富,展览形式更加多样,唱、念、做、打轮番上演,静态展示与体验项目同场竞秀。

“相约文博会” 多项文化活动轮番上阵

为了引导全社会广泛关注参与,山东文博会还组织了一系列内容丰富、形式多样的高端论坛及文化活动,重点邀请了国内外多家文化产业投资机构、全国文化科技行业专家以及国家级工艺美术大师、茶行业专家等共同参与。

微信截图_20190718175819

微信截图_20190718175823

“相约文博会献礼70年”齐鲁文化巡礼主题采访活动已经于7月17日圆满结束。半个多月以来,包括主流媒体、网络媒体和新媒体在内的25家媒体共同参与,用文字和镜头记录济南各地风土人情文化魅力的同时,也感受到了济南经济、旅游等方面的不断进步,见证了济南文化产业发展的蓬勃动力。

“大河奔流·沿黄文化产业带”招商招展已经启动,组委会亲赴河南、陕西等地,共话沿黄省区文旅大发展。

此外,文博会还将举办论坛会议、项目路演、企业需求发布等项目供需配对洽谈活动;以及第六批山东省重点文化产业项目、文化企业、文化产业园区发布及重点文化产业项目签约仪式,助力文化产业发展实效性。

山东文博会的脚步离我们越来越近,9月19日至23日,济南西部国际会展中心盛情以待。

原创推荐

伊人大杳蕉中文在线看免费