趵突泉水位:

追寻红色记忆 | 五柳闸上重燃“革命之火”

来源:天下泉城编辑:07-15 19:22

济南广播电视台推出“不忘初心,牢记使命——追寻红色记忆”大型主题采访报道。采访报道组分赴多个红色基地,走进第一现场,采访亲历者和见证者,讲述动人的红色故事,弘扬伟大的革命精神。

位于济南市天桥区的五柳闸小清河河心岛公园,占地面积248平方米,这里绿树成荫,风景宜人。90年前,济南共产党员赵健民等在这里召开会议,重新组建中共济南市委,为济南,乃至全省党组织的恢复、发展,起到了关键作用。

微信截图_20190715183637

上世纪三十年代,国民党反动派疯狂捕杀共产党人和革命群众,中共山东省委领导机关及基层组织先后遭到大破坏,1933年10月,山东党组织与上级党组织完全失去联系。在这期间,省立济南乡村师范学校学生党员赵健民、王传武等,自觉坚持斗争。

1934年5月初,赵健民、王传武、新城兵工厂党支部委员陈太平等在小清河五柳闸召开会议,重新组建中共济南市委,赵健民任市委书记,陈太平任组织部长,王传武任宣传部长。

中共济南市委积极对外联系发展党员,壮大党组织,先后多次派人到北京、上海、泰安等地,积极寻找党组织。

此时,以中共河北省委代表黎玉,正在河南濮县徐庄蹲点,指导党支部工作。1935年冬,赵健民冒着寒风,骑自行车赶赴濮县,两人终于在徐庄见面。

黎玉听取了赵健民的汇报,答应向中共中央北方局报告山东党组织的情况,并负责接转关系。

1936年5月1号,在济南四里山北边的小树林里,黎玉传达了北方局的决定,宣布中共山东省委恢复成立。黎玉任书记,赵健民任组织部长,林浩任宣传部长。在白色恐怖期间,有了这星星之火,把山东的党的工作发展壮大了。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心

伊人大杳蕉中文在线看免费