趵突泉水位:

山东16市年内全面启动垃圾分类,4个数字帮你简明了解

来源:海报新闻编辑:07-16 07:06

最近,随着上??记恐评掷?,全国刮起了垃圾分类讨论热潮。

2017年以来,济南、青岛、泰安入选国家46个垃圾强制分类城市名单,同时我省在淄博市博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县5个县(市、区)开展了农村生活垃圾分类试点。山东2019年新型城镇化建设重点任务提出,年内所有设区市全面启动城市生活垃圾分类工作。

山东垃圾分类现状如何?面临哪些问题?下步如何实施?省住建厅相关负责人进行了回应。让我们从一组数字,简单明了来看山东垃圾分类。

7.5万吨——

当前,我省日均产生生活垃圾约7.5万吨,形象来说,15天就可以填满一个大明湖。这个问题如果解决不好,“垃圾围城”现象就在眼前。

129座——

截至5月底,全省垃圾处理场(厂)投产运行129座,设计处理规模约6.89万吨/日;在建(包括前期准备)49座,设计处理规模约3.98万吨/日。当前的垃圾处理方式主要分填埋和焚烧两种,已投产运行的129座生活垃圾处理场(厂)中,填埋场73座,焚烧(发电)厂53座,其他处理方式3座。

“从处理能力看,到2020年底,我省垃圾日处理能力可达到近10万吨,可以保证日产垃圾均得到无害化处理?!笔∽〗ㄌ鞘泄芾砭志殖ぱ罱ㄎ浣樯?。

4方面——

“总体来看,我省城乡垃圾分类工作仍处于起步阶段,无论是顶层设计,还是落实推进,无论是前端投放,中端收运,还是末端处理,都有短板亟须补齐?!毖罱ㄎ涮寡?。

具体来说,问题主要存在于四个方面。一是强制性不足,通过立法增强强制性是垃圾分类的必经阶段,而我省目前出台的大多都是政策文件,没有专门对生活垃圾分类制定或出台法规规章。二是重视度不高,一些试点地区对垃圾分类的财政投入不足,难以满足设施建设需要。三是配套率不高,各地分类投放和收集设施配套还不到位,总量不足,分类运输能力比较弱,末端处理设施建设滞后,厨余垃圾处理依然是难点,有害垃圾处置设施明显短缺。四是参与度不高,群众对垃圾分类的认同度较高,但对分类方式、分类知识知晓度不高,参与度较低,习惯养成尚需时日。

几分法——

从前期我省垃圾分类试点看,青岛主要采用“四分法”,在公共机构区分餐厨、可回收、有害和其他等4类垃圾,居民区分为可回收、有害、其他和大件等4类垃圾;济南实行有害、可回收和其他垃圾“三分法”。邹城、郓城等农村地区主要采取“二次四分法”,先将生活垃圾分为“会烂的”和“不会烂的”2类,“不会烂的”再分“好卖的”、“不好卖的”和“有毒有害的”3类。荣成探索实行“一次四分法”,由村民直接将生活垃圾分为有害、可回收、可燃、不可燃4类。

下一步,在现有“四分法”的基础上,我省将指导各地因地制宜确定分类模式,明确不同区域和场所分类要求,逐步构建生活垃圾“定时定点”投放管理体系。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心

伊人大杳蕉中文在线看免费